
Boa Tarde pessoal, resolvi nessa Páscoa fazer presentes diferentes dos velhos ovos de páscoa. Eu tinha assistido no programa da Ana Maria Braga o concurso do melhor pão de mel do Brasil, então tive a idéia de fazê-lo para presentear minha família e amigos.
Retirei a receita do próprio site do “Mais Você” mas, por incrível que pareça, faltava na explicação do preparo uma parte muito importante, acabei jogando no Google o nome do pão de mel vencedor “Delicakes” e achei no blog “Culinária da Zefinha” a receita e um comentário da autora da receita explicando o que faltava. Existe um pequeno problema nas quantidades da receita, ao menos que você tenha uma balança em casa, fica difícil saber o quanto é 5 gramas de canela, então eu fiz da minha cabeça e deu certo, as quantidades que usei estão ao lado do valor da receita original em negrito. Então, ai vai.
Ingredientes:
Massa
490 gramas de açúcar mascavo – O pacote vem com 500, é só reservar um pouquinho.
400 ml de água
05 ovos (separados clara e gema)
700 gramas de farinha de trigo
05 gramas de cravo em pó – uma colher de sopa cheia
05 gramas de canela em pó - uma colher de sopa cheia
25 gramas de chocolate em pó (32 ou 50) - duas colheres de sopa cheias
20 gramas de bicabornato de sódio – uma colher de sopa cheia
10 gramas de fermento em pó – uma colher de sopa cheia
250 ml de leite
300 ml de mel
Para Calda
200 ml de água
10 gramas de acúcar mascavo – o restinho lá que sobrou do pacote 2 colheres de sopa
03 pedaços de canela em pau
10 grãos de cravo da índia
Para Cobertura
1.5 kg de chocolate ao leite ou hidrogenado ao leite
1 kg de chocolate 1/2 amargo
Faça uma calda com as 490 gramas do açúcar mascavo e os 400 ml de agua. Leve em fogo baixo até dissolver completamente (cerca de 15 minutos). Passe para uma vasilha grande e deixe esfriar. Bata as claras em neve e reserve.
Quando a calda estiver fria peneire a farinha de trigo, a canela em pó, o cravo em pó e o chocolate, misture bem com a ajuda de um batedor (fue). Na sequência adicione o bicabornato dissovildo no leite e o fermento em pó peneirado. Acrescente as gemas uma a uma e depois aos poucos adicione as claras reservadas e o mel.
Despeje em uma forma grande e alta (30×40) untada com manteiga e chocolate em pó ou forrada com papel. Leve para assar em forno pre-aquecido 180º por aproximandamente 40/50 minutos.
Enquanto o bolo estiver assando, ferva os ingredientes da segunda calda por uns 05 minutos e deixe esfriar. Quando retirarem o bolo do fogo, passem a calda com um pincel por cima do bolo e leva a geladeria para que ela fique distribuida uniformemente pelo bolo. Depois de 01 hora, aproximadamente, vocês já podem cortar e banhar os pães de mel.
Corte o bolo em quadrados. Derreta os chocolates e misture bem.
Banhe um a um. Depois de banhados, leve a geladeira para terminar
de secar.
Rende aprox 96 pedaços.
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Doces_Sobremesas/0,,REC38150-7778-81+PAO+DE+MEL+DELICAKES,00.html
Acho que ta bem explicadinho com a adição retirada do blog, a autora da receita é a Etienni Zampoli. O endereço indicado logo acima é um vídeo onde a autora explica rapidamente todos os passos do pão de mel, é muito bom para ver os pontos de cada passo para obter o pão como deve ficar. Espero que minhas fotos também ajudem, quem comeu até agora adorou! Inclusive eu! Heheheh
Abraços e Feliz Páscoa
Josué Nolde


Bom dia Josué! Obrigada pela visita e comentário no http://culinariadazefinha.wordpress.com/
ResponderExcluirAdorei sua narrativa do Pão de Mel e como foi atrás pra buscar as informações que faltavam. A Etienni é uma fofa e logo esclareceu nossas dúvidas deixando o recadinho lá no meu blog.
Agora... Adorei seu pão de mel, quase "lambi" o monitor pra ver se sentia o gostinho, rsssss
Parabéns, um abraço e volte sempre, porque eu sempre estarei por aqui.
:-)
Como assim, você cozinhaaa??????????
ResponderExcluirAAUhAUhauhaa
e pelo jeito muito bem!!
Temos que bater um papinho sobre receitas, eu tô aprendendo ainda, mas adoro programas de culinária, dicas...
Tem um no Discovery Travel... que é com uma asiática, são indescritíveis de lindos e sofisticados... já viu???
Fernanda Sayuri
Por favor, perdoe minha ignorância, mas se 05 gramas são 1 colher de sopa cheia, como pode 25 gramas serem apenas 2 colheres de sopa? E afinal, o que é esse tal de chocolate 32 ou 50?
ResponderExcluirIvone,
Excluira equivalência de gramas para colheres depende do ingrediente. O chocolate é mais pesado que o cravo, então o volume sai diferente.
Chocolate 32 ou 50 quer dizer quantidade de cacau. Chocolate 32 quer dizer que tem 32% de cacau na mistura.
Denise